株式会社アコーディア・ゴルフ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:田代 祐子)は、ゴルフ場レストランを運営するグループ会社である株式会社ハーツリー(以下ハーツリー)が実施した「2016年度 全国料理コンテスト」において、地区ごとの優秀賞に選ばれた作品(全8品)を、冬のキャンペーンメニューとして2016年12月1日(木)~31日(土)までの1ヶ月間、期間限定で全国のゴルフ場で提供します。さらに、そのメニューを対象に、ゴルフ場それぞれの販売力を競う「全国販売コンテスト」を同時開催します。
「全国料理コンテスト」は、レストランスタッフの探究心と技能を向上させ、ゴルフ場レストラン運営のプロフェッショナルとしてお客様に喜んでいただけるメニューを開発することを最大の目的とし、ハーツリーが運営する全国161店舗(運営受託しているグループ外施設も含む)に勤務するスタッフが考案したメニューを競い合います。過去開催時は全国の中で1品を最優秀賞に選出していましたが、地域ごとにお客様から好まれる料理に違いがあることなどから、受賞作品を期間限定で全国のゴルフ場で提供するにあたり、10回目の開催となる今回は初めて、基本的に地区で分かれた事業部ごとに優秀賞(全8品)を選ぶ方式にて行われました。
そして今回 <ゴルファーのための冬の温かい料理> をテーマに集まった応募総数256点の中から、厳正な書類審査を経た実食審査の結果、優秀賞には以下の作品が選ばれました。料理の味・独創性はもちろん、冬のキャンペーンメニューとして実際に提供することを視野に入れた「販売期待度」や、それぞれのゴルフ場で調理する際の「再現性(効率性、容易さ)」が高く評価された作品です。
「とろろで食べる 野菜たっぷり 極旨塩のふわとろうどんすき」 1,512円(税込)
「薬膳仕立て 豆乳鍋ラーメン ~七変化~」 1,620円(税込)
「きのこたっぷり ピリ辛中華鍋」 1,728円(税込)
「味噌カツ鍋御膳」 1,728円(税込)
「“四川風”坦々鍋 ~〆はフカヒレラーメンにて~」 1,620円(税込)
「洋風 黒カリー鍋うどん」 1,620円(税込)
「石焼き蟹玉天津飯 ~薬膳スープを添えて~」 1,620円(税込)
「海鮮トマト鍋 〆チーズリゾット」 1,674円(税込)
これらの受賞作品は、2016年12月1日(木)~31日(土)までの1ヶ月限定で、それぞれの地区のゴルフ場にてお客様に提供します(※)。さらに、レストランの接客サービスとコミュニケーション力の向上を目的として、ゴルフ場別にその優秀賞メニューの販売率を競う「全国販売コンテスト」を同時開催。レストランスタッフは自慢のメニューを食べていただけるよう、いろいろと工夫を凝らします。是非、受賞メニューを注文いただき、応援をお願いします!